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Landwirtschaftliche Beschäftigungsgruppe


ALM
 
  A-1190 Wien, Waldbachsteig 20
    Tel: 318 82 25
    e-mail: alm@gin.at

GRÜNDUNG: 2. Februar 1993


LEITUNG: Bernhard Girstmair


BELEGSCHAFT:

    9 begleitete MitarbeiterInnen
    3 mitarbeitende BegleiterInnen.


ZIELKLIENTEL:

    Die ALM ähnelt in vielem einem Bauernhof und spricht somit Leute an, die Interesse an Tieren und Arbeit im Freien haben. Da viele Arbeiten körperlich anstrengend sind, und ein gewisses Verständnis verlangen, richtet sich das Angebot vor allem an Leute, die diesen Arbeitsanforderungen gewachsen sind. Wichtig ist uns auch, daß durch die Zusammensetzung der Gruppe die Voraussetzungen geschaffen werden für ein Miteinander-im-Team-arbeiten.


ARBEITSBEREICHE:

    Die verschiedenen (und ständig vielfältiger werdenden) Arbeiten auf der ALM werden von den behinderten und nichtbehinderten MitarbeiterInnen gemeinsam erledigt, wobei in allen Arbeitsbereichen, bis zu Verwaltung und Dokumentation, die behinderten MitarbeiterInnen, je nach Interesse und Fähigkeiten eingebunden werden.

    Einige der bedeutenderen Arbeitsbereiche der Alm sind:

  • Weingarten:
    Ziel ist die Herstellung von Traubensaft aus biologischem Anbau. Alle Arbeiten bis dahin werden von der Alm erbracht. Vom Schnitt im Winter bis zur Ernte im Herbst, fallen im Weingarten die verschiedensten Arbeiten an, teilweise körperlich anstrengend, teilweise mit Maschinen, manchmal von allen, manchmal nur von wenigen ausführbar. Die Lese ist dann auch ein Höhepunkt im Arbeitsjahr der Alm.
  • Wirtschaftsküche:
    Die Trauben des Weingartens werden gemaischt und gepresst, der Saft pasteurisiert und in Flaschen abgefüllt. Weiters stellt die Alm aus den Früchten des Gartens und der Umgebung Sirups und Marmeladen her.
  • Tierhaltung:
    Derzeitiger Tierbestand:
    2 Eselinnen, 2 Schafe, 6 Hühner, 2 Katzen.
  • Geländepflege:
    Am  Waldbachsteig und am Grundstück müssen Wald und Gestrüpp immer wieder zurückgeschnitten werden. Das anfallende Astwerk wird ausgeschnitten, Zweige und dünne Äste gehäckselt und als Mulchdecke verwendet, oder kompostiert, dickere Äste zu Brennholz zusammengesägt. Der Kompost wird im Wein- und Gemüsegarten benötigt.
  • Gemüsegarten:
    Der Gemüsegarten dient der Selbstversorgung.
  • Haus und Hof Instandhaltung:
    Reparaturen und Verbesserungen der Einrichtung, ob Arbeitstische, Hocker oder Vergrößerung des Hühnerstalls, werden von den Mitarbeitern der ALM selbst vorgenommen.
  • Selbstversorgung:
    Eine landwirtschaftliche Einrichtung kann sich kein Essen auf Rädern bringen lassen. Die ALM kocht sich ihr Mittagessen selber, aus den Eiern der Hühner und dem Gemüse vom Garten. Alles andere wird täglich frisch gekauft. Auch alle Reinigungsarbeiten, und das Heizen der Holzöfen im Winter gehören zu den Aufgaben der MitarbeiterInnen.
  • Handwerkliche Arbeiten:
    Im Winter und bei allzu schlechtem Wetter erzeugt die ALM auch handwerkliche Produkte. Filzpatschen aus der Wolle der Schafe, die auf der Alm gewaschen, kardiert und gefilzt wird, Ledertaschen, Filzschmuck und Kerzen.

ZIELSETZUNG:

    In alle Arbeiten auf der ALM sind die betreuten MitarbeiterInnen, unter Berücksichtigung ihrer individuellen Interessen und Stärken, eingebunden. Viele Aufgaben werden von den MitarbeiterInnen in Eigenverantwortung übernommen und selbständig ausgeführt. Wichtig ist uns, daß jeder einzelne Mitarbeiter sinnvolle und wertvolle Arbeit leistet, wertvoll für sich selbst und für die Gruppe, die ALM als Ganzes.
    Durch die Zusammenarbeit im Team liegt ein Hauptaugenmerk auf dem Umgang miteinander, insbesonders auf einem verantwortungsvollen Sozialverhalten.





VERTRIEB DER PRODUKTE:

    Ab Hof, auf Märkten, an andere Einrichtungen des Vereins GIN.


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