ALM

Arbeiten auf der Alm



Die Alm ist so strukturiert, daß sie nur funktioniert, wenn gearbeitet wird. Mehr als die Hälfte der Arbeiten dienen der Erhaltung und Selbstversorgung. Im Weingarten sind das ganze Jahr über die verschiedensten, teils anstrengenden und zeitaufwendigen Arbeiten notwendig, um im Herbst zu einem Ertrag zu kommen, der nicht nur aus faulen Trauben besteht. Vieh und Federvieh müssen täglich versorgt werden, auch wenn der Ertrag nur aus ein paar Eiern und, selten, einem Mittagessen aus Lammfleisch besteht. Für die handwerkliche Kerzenherstellung, die wohl am meisten einbringen würde, bleibt nicht wirklich viel Zeit.

In den zehn Jahren ihres Bestehens hat sich die Arbeit auf der Alm immer wieder verändert, Bereiche wurden auf- und ausgebaut, andere, vor allem handwerkliche Arbeiten, wieder aufgegeben. Dabei werden immer auch die Interessen und Stärken der Mitarbeiter berücksichtigt.
 


Arbeitsbereiche auf der Alm:

Tierhaltung

Weingarten

Wirtschaftsküche

Kerzenherstellung

Selbstversorgung

Haus und Hof Instandhaltung

Geländepflege
 


zurück zum Inhalt